Экскурсия на завод производителя натуральных сидров Bullevie

Экскурсия на завод производителя сидра – Bullevie, а также и история потребления и производства.

Сегодня речь пойдет о достаточно древнем алкогольном напитке – о сидре. Исторически изобретение сидра приписывают аж Карлу Великому, который жил в VIII–IX веке н.э. История об этом носит мифический характер и гласит, что он однажды сел на мешок из перезрелых яблок, в результате чего те раздавились, и в результате этого получился сидр.

Сидр был крайне популярен в XIX веке среди слабоалкогольных напитков, уступая по популярности только вину, однако в XX веке уступил свое место пиву. Отчасти это было связано с непродолжительным сроком хранения сидра. В некоторых источниках указывается, что сегодня в России сидр входит в пятерку самых потребляемых алкогольных напитков.

Сегодня в XXI веке наиболее качественные сидры производятся во Франции и Нормандии. А нормандский сидр используется еще и для производства крепкого алкогольного напитка – кальвадоса, за счет перегонки и настаивания сидра.

Однако не западам единым. В России есть тоже производители, которые делают хороший сидр. А когда я говорю хороший, имею в виду тот который производят из натуральных яблок по всем канонам производства сидра, который приятно пить и можно рекомендовать другим (собственно, чем я и занимаюсь сейчас). Речь пойдет о небольшой компании Bulevie, производство которой находится под Санкт–Петербургом, куда я попал в качестве посетителя экскурсии, которую организует компания.

1. Производство находится под Санкт–Петербургом в Тосненском районе. С виду выглядит как обычное промышленное помещение.

1

2. Внутри сооружения располагается производство полного цикла, которое начинается с очистки яблок и заканчивается разливом полученного напитка в бутылки.

2

3. Все оборудование новое, чистое – класс. Рассказывают, что делают с яблоками на каждом из этапов. На фотографии отображена установка для очистки яблок от мусора и отсева непригодных к производству яблок.

3

4. Эта ёмкость используется для первичного отстаивания яблочного сока и его переработке в яблочный жмых из которого потом будут выжиматься яблочный сок. Это позволяет увеличить количество выжима.

4

5. Настаивают и бродят сок в пластиковых цистернах.

5

6. В 2019 году компания обработала яблок на 200 тысяч литров и произвела 5 сортов сидра, и это достаточно большой показатель для молодой компании. В 2017 году они начинали всего с 10 тысяч бутылок единственного сорта. Сейчас сортов еще больше – около 10.

6

7. После экскурсии по производству, компания организует дегустацию своих сортов сидра.

7

8. Сопровождая все это рассказами о нюансах производства и историей производства сидра.

8

9. Остался экскурсией крайне довольным и видимо стал небольшим фанатом марки. Если я и вас заинтересовал, всю подробную информацию можно почитать на официальном сайте и в профиле инстаграм компании.

9