/ Мир

Заметки об Олюдениз, Турция

Олюдениз – небольшой курорт на юго-западе Турции, который знаменит своей лагуной, чистым морем и спусками на парапланах.

Если вам интересна информация о том, как самостоятельно добраться сюда, читайте пост Олюдениз – как добраться?, в этом же посту речь пойдет о самом этом месте.

1. Олюдениз – маленький поселок в юго-западной части Турции, окруженный со всех сторон горами. По виду некоторых отелей, на ум приходит мысль, что курорт переживает не самые лучшие годы своей жизни.

1

2. Это ощущение начинает пропадать, по мере передвижения к пляжу. Здесь и отели побогаче и людей становится все больше.

2

3. Большинство людей предпочитают проводить время возле бассеина на территории своего отеля. Вероятно это связано с тем, что море достаточно холодное, а пляж каменисто–песчатнный, по которому не очень удобно спускаться к воде. Еще и еду с напитками не разносят, в отеле все таки алл-инключиз.

3

4. Пляж не очень большой. В аренду можно взять лежак с зонтиком, а можно найти место и лечь на землю, на те же камни.

4

5. Если такой берег вам не понравится, можно посетить Голубую лагуну, однако вход туда платный – стоит 7 лир (есть правда некоторые отели, в стоимость проживания которых включен вход и трансфер до лагуны). Там и берег получше – песчаный, и волн таких нет. К сожалению я туда не попал, но кто был рекомендовали.

5

6.

6

7. Если надоела еда и выпивка в отеле – есть рестораны и бары, где можно посидеть и насладиться видом на море.

7

8. На цетральной улице располагаются различные магазины. Продукты, сувениры, всякая мелачевка – все это можно найти здесь. Тут же можно купить билеты на различные экскурсии, арендовать яхту для рыбалки или оформить спуск на параплане.

8

9. По поводу парапланинга. Спускаются здесь очень много, в хорошую погоду в небе одновременно могут находиться больше 20 парапланеристов. Сказать честно такого я раньше не видел.

9

10. Приземляются они на пляже, один за одним, прямо над головами отдыхающих. Потрясающе!

10

11. Сверху это выглядит еще прекраснее.

11

12. На многих столбах установлены специальные кнопки, нажав на которые можно вызвать себе такси. Приезжают быстро, расчет производится по счетчику – поэтому цены относительно приемлемые.

12

13. Отдыхают здесь в основном европейцы – особенно много англичан. Русского туриста встретить трудно, в отличии от многих других турецких курортов. Без знания английского будет трудновато. Средний возраст отдыхающих – 30, я даже сказал бы 40 +.

13

14. Что делать вечером – да то же, что и днем, сидеть в ресторане, пить и смотреть спортивные трансляции. Ночной жизни здесь нет, а если она вам нужна, то Олюдениз не ваш выбор.

14

15. Стоит ли сюда ехать – да наверно стоит, здесь действительно красиво и необычно, я бы даже сказал экзотически. Но к этому быстро привыкаешь и начинаешь скучать, развлечений здесь очень мало! Неделя максимум. Если что отдыхал я здесь в июле 2018 года.

15