/ Мир

Поезд Братислава – Будапешт

Братислава и Будапешт – две столицы, находящиеся на расстоянии 200 км друг от друга. От одной к другой можно добраться разными способами – арендовав машину, на автобусе или на поезде. В этом посту речь пойдет как раз о третьем варианте – о поезде. Пост будет полезен как путешественникам, так и просто желающим чуть ближе ознакомиться с транспортной системой центральной Европы.

1. Отправляются поезда с вокзала Братислава-Главная (Bratislava Hlavná), который располагается в центре столицы Словакии.

13

2. Привокзальная площадь вокзала служит своего рода транспортным хабом, добраться до которой можно самыми разными способами: на автобусе, тролейбусе или трамвае. Также если вам необходимо добраться до вокзала ночью, вы можете воспользоваться услугами ночных автобусов.

14

3. Каждый день между Братиславой в Будапештом курсирует порядка 15 поездов. Первый отправляется около 6 часов утра, а последний в 8 вечера. Дорога занимает около 2,5 часов. Купить билеты можно как через интренет, так и в кассах вокзалов. Я путешествовал в конце 2018 года и заплатил за поезд Братислава–Будапешт 14,40 евро, а за обратный билет 25 евро. В обоих случаях покупал билеты в один конец в кассах.

3

4. Если покупать билеты через интернет и при этом сразу в обе стороны должно выйти дешевле (если вы едите из Братиславы – покупайте на сайте Словацкой ЖД, а если из Будапешта – на сайт Венгерской ЖД). Только не забудьте распечатать билеты в автоматах на вокзале, поскольку присланные e-mail билетами не являются.

4

5. Вокзал имеет довольно долгую историю и берет свое начало в 1848 году. Имеет 4 платформы для посадки–высадки пассажиров.

5

6. Интересный факт – после того, как Словакия попала под контроль Советсткого союза после Второй мирововой войны, на вокзале был создан военный бункер, расчитанный на 1500 тысячи человек.

6

7. Поскольку возкал не является конечным, вам возможно потребуется подождать свой поезд на перроне или в залах ожидания. Также достаточно часто поезда опаздывают, мой в частности опоздал на минут 30. При посадке ничего не спрашивают, ни посадочного билета, ни паспорта. Когда я ехал в Будапешт у меня вообще никто не проверил билет, однако на обратном пути контроллер все же был.

7

8. Сами по себе поезда достаточно комфортные, хоть и не новые. Вагон состоит из нескольких купе, в каждом из которых 6 сидячих мест. Кресла удобные, у каждого пассажира свой подлокотник и удобный подголовник.

8

9. Билеты не привязаны к конкретному месту, поэтому вы можете выбираться любое понравившееся. Несомненным плюсом является, то что ездят поезда довольно таки пустые, так в сторону Будапешта я ехал вдвоем в купе, а обратно и вовсе один.

9

10. В каждом купе есть индивидуальная настройка громкости звука, яркости света и температуры кондиционера. Из минусов могу выделить только отсуствие WiFi.

10

11. Кроме этого пассажиры могут воспользоваться электрическими розетками и usb–разьемами для зарядки электроники.

11

12. В Будапешт поезд прибывает на один из двух вокзалов: Budapest-Keleti или Budapest-Nyugati. Они оба располагаются неподалеку от центра города, так что добраться от возкала до вашего отеля можно будет даже пешком. О своих впечатлениях от Будапешта я расскажу в одном из свои следующих постов.

12