/ Мир

Подъем на вулкан Этна на Сицилии

Осенью мне удалось подняться на самый крупный действующий вулкан в европе – вулкан Этна, который расположен на итальянском острове Сицилия, и является его визитной карточкой. В этом посте хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

1. Существует два основных способа как можно добраться до вулкана – на пригородном автобусе из Катании или на автомобиле. Для себя я выбрал второй.

1

2. Дороги на Сицилии в очень хорошем состоянии и в большинстве своем бесплатные. Платных всего пара участков, при этом цены вполне адекватны. Например, дорога от Катании до Таормине обойдется вам в 2 евро за 50 км пути.

2

3. В хорошую погоду вулкан Этна виден за много километров. Белый дым исходящий от вершины вулкана является хорошим признаком того, что нет никакой серьезной опасности для туристов и местных. А вот, если вы увидите красноватый дым, то он может сигнализировать о скором извержении, а синий и вовсе означает реальную опасность, и в такие дни лучше держаться подальше от Этны.

3

4. Съехав с автомагистрали попадаем на мягкий серпантин протяженностью около 20 км.

4

5. Чем выше мы поднимаемся к вулкану, тем больше видим упоминаний его разрушительной силы. До сих пор, примерно раз в 150 лет в результате очередного извержения он разрушает очередной посёлок.

5

6. По обе стороны дороги располагается ни что иное, как остывшая лава и вулканический пепел.

6

7. Поднявшись к туристическому базе ([37.699508, 14.998659][https://www.google.com/maps/place/37°41'58.2"N+14°59'55.2"E/]) открывается красивый вид на побережье острова.

7

8. Я был на Сицилии в мае месяце и температура держалась в пределах 25 градусов, но поднявшись к точке в которой необходимо было сесть на фаникулер температура резко упала до 12 градусов. А на самом вулкане в этот день и вовсе опускалась до 2 градусов и дул сильный ветер. Поэтому комплект теплой непродуваемой одежды точно не будет лишним.

8

9. Для подъема к вулкану организована канатная дорога, которая поднимает вас на высоту 2500 метров. Цена подъема за одного человека равна 30 евро.

9

10. Фаникулер работает на подъем с 9 часов утра, спуститься же необходимо до 16 часов, после этого канатная дорога закрывается и идти придется пешком.

10

11. Вид из кабинки на туристическую базу.

11

12. На выходе с фуникулера располагается арендный пункт, где вы можете взять теплую куртку и туристические ботинки в аренду.

12

13. Дальше у вас появляется два варианта – как продолжить свое восхождение к вулкану: первый сесть на специально оборудованный автобус (унимогу), который за десят минут доставит вас к верху.

13

14. Если вы предпочтете этот вариант, не забудьте купить билет, там же где вы покупали бидет на фуникулер. За автобус вам придется дополнительно заплатить 26 евро с человека.

14

15. Однако есть другой альтернативный бесплатный вариант – можно пойти пешком.

15

16. Это займет у вас побольше времени (около часа, может чуть больше), но зато оставит вам куда больше воспоминаний о восхождении – в большинстве своем приятных.

16

17. Часть дороги будет проходить по маршруту движения автобусов, так что будьте готовы немного подышать пылью. Можно пойти и напрямик через поле, но если поднимется туман – дорогу придется искать на ощупь.

17

18. Большая часть маршрута проходит по довольно пологой местности.

18

19. При подходе же к основному туристическому кратору надо будет подняться по достаточно крутому склону. При этом подъем усложняется еще и тем, что поверхность покрыта мелким камнем и лавовым песком по которому трудно идти.

19

20. Вот мы и поднялись к автобусной остановке, а значит кратор уже не так далеко.

20

21. Поскольку некоторые жерлы все еще активны к ним проход закрыт. Последние крупные извержения случались совсем недавно: так в 2011 и 2013 годах из-за активности вулкана властям пришлось перекрыть международный аэропорт в Катании, а в 2015 году Этна в результате извержения выбросила фонтан лавы на километровую высоту.

21

22. Некоторые поднимаются на велосипедах, однако данный вид подъема не является здесь сильно популярным, из-за его высокой сложности.

22

23. Вот так выглядит когда-то действующее жерло вулкана. Единственное, что напоминает о том, что это не просто гора – теплая, местами даже горячая поверхность склонов.

23

24. Невероятное удовольствие устроить здесь небольшой пикник. Так что не поленитесь и припасите с собой парочку бутербродов, они будут крайне актуальны после столь тяжелого восхождения.

24

25. Остается сделать круг почета по кратору, пофографироваться и время спускаться вниз.

25

26.

26

27. Дорога по которой ездят унимоги сверху.

27

28. Спускаться вниз куда легче и быстрее.

28

29. На обратном пути, около входа на канатную дорогу располагается сувенирный магазин, где можно приобрести различные изделия из вулканического камня.

29

30. Спускался я уже по другой автомобильной дороге, на которой удалось увидеть пару совсем новых, но уже заброшенных зданий. Кажется это должен был быть отель, но природа разрушила все планы.

30

31. А это был чей-то дом, которому в один момент настал конец.

31


Крайне рекомендую вулкан Этна к посещению. Это место точно не оставит вас равнодушным.