/ Мир

Борьба с терроризмом в Италии

В сентябре 2017 года был в Риме, – старейшем и крупнейшем городе Италии, семнадцатом самом популярном городе в мире среди туристов с показателем – 7,3 миллиона человек. Но в данной статье я хочу рассказать не о достопримичательностях этого города, которые встречаются здесь на каждом шагу (об этом как-нибудь в другой раз), а о том каким путем пошла Италия в попытке противостоять терроризму и преступности.

Это может быть особенно интересно, если учесть, что за 2017 во всей стране был ранен и погиб всего лишь 1 человек на 11 случаев террорестических атак. Для сравнения в России за этот же период произошло 54 террорестических атаки с 64 погибшими и 61 раненым. Россия в этом плане занимает лидирующие в мире позиции.

Приехав сегодня в любой крупный город Италии ты почти сразу встречаешь военных в камуфляжной форме и находящихся при полной амуниции.

001

Ж/Д вокзал

Они находятся на всех объектах массового скопления людей: аеропорты, вокзалы, все крупные городские площадки.

Данная операция носит официальное название "Безопасная улица" (Strade sicure) и уходит корнями в далекий 2008 год, в год когда Сильвио Берлускони в четвертый раз занял пост премьер-министра Италии. Первоначальной целью операции был контроль за нелегальными иммигрантами и контроль уличной преступности, а также по словам Министра безопасности Иньяцио Ла Русса – оказание устрашающего воздействие на правонарушителей.

Изначально планировалось, что военные не будут использованы для охраны правопорядка возле туристических объектов, чтобы не пугать туристов, но сегодня видимо что-то изменилось и военные находятся у каждого крупного исторического памятника.

002

Около Пантеона

003

Около Колизея

Изначально для охраны правопорядка на улицах было привлечено 3000 солдат, на сегодняшний день эта цифры увеличилась до 7 тысяч человек.

004

Сказать честно, впервые попав в Италию и увидев людей в военной форме с автоматами в руках, ты невольно настраживаешься. Ты не начинаешь себя чувствовать в безопасности, скорее наоборот, появляются определенные опасения, появляется мнительность и обеспокоенность. Хотя по большому счету на то нет никаких оснований – ведь терракты в Италии происходят не так часто и как правило количество жертв относительно невелико. Здесь скорее всего дело не в том, что город патрулируют военные, а в том, что террористы по определенным причинам исторически реже проводят террорестические атаки в Италии, нежели в других странах Европы.

005

Кстати, фотографироваться военные очень не любят. Все мои попытки сфотографировать их с близкого расстояния наталкивались на замечания и запрет на съемку. Даже проходя рядом с фотоаппаратом в руках можно было ощутить их пристальный взгляд, особенно если крышка объектива была снята. В самом начале путешествия, мне даже пришлось объясняться перед ними, после попытки сфотографировать их в вестибюле метрополитена – фотографии, кстати, пришлось удалить.

Итальянский путь с привлечением военных для охраны правопорядка крайне увлекателен и уникален для стран Европы.